بحـث
المواضيع الأخيرة
دخول
لماذا يستغرق سلق البيض في جبال همالايا نحو 15 دقيقة
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
لماذا يستغرق سلق البيض في جبال همالايا نحو 15 دقيقة
ينخفض الضغط الجوي كلما زاد ارتفاعنا عن سطح البحر ، ومع انخفاضة تقل درجة غليان السوائل ، حتى إننا نستطيع غلي الماء عند درجة حرارة أربعين مئوية.
وبما أن الطبخ يعتمد على انتقال الحرارة من وسط الطبخ ( الماء أو الزيت ) الى الطعام ، فمن الواضح أن عملية الطبخ ستستغرق وقتا أكبر في درجات حرارة اقل . وبذلك فإن سلق بيضة في مكان مرتفع يساوي محاولة سلقها في مياه فاترة عند مستوى سطح البحر . وكمثال على اهمية الموضوع ، قامت الهند في القرن الماضي بإصدار لوائح توضح الوقت اللازم لسلق بيضة في جميع المحطات الجبلية المشهورة في جبال الهملايا .
ويمكننا رؤية المبدأ نفسه ، لكن بشكل معكوس ، عند إعداد الطعام بوعاء الضغط . حيث تكون البيئة الداخلية مغلقة تماما ، فإن الضغط الداخلي يرتفع ، وبذلك ترتفع نقطة الغليان .
إن إعداد الطعام في أوعية الضغط الحديثة أمر سهل ومأمون ، بحيث يرتفع الضغط الداخلي الى نحو ضعف الضغط الخارجي فترتفع درجة غليان الماء الى نحو 120 درجة مئوية ، الأمر الذي يقلل وقت إعداد الطعام ، وبالطبع فإن صمام الأمان في هذه الأوعية معد خصيصا للسماح بمرور القليل من الضغط الداخلي ، وألا تعرض الوعاء للإنفجار أحيانا.
والعلاقة بين درجات الحرارة ووقت الطبخ ليست متساوية تماما ( زيادة 10 بالمئة في درجة الحرارة لاتوفر 10 في المئة من وقت الطعام ) والوعاء المضغوط يقلل وقت الطبخ الى نحو النصف . وعدا عن منافع توفير الوقت ، فإن إعداد الخضار بهذا الطريقة يؤمن لك الحفاظ على نكهتها ومواد الغذائية اكثر من طريقة سلقها بالأسلوب التقليدي القديم.
وبما أن الطبخ يعتمد على انتقال الحرارة من وسط الطبخ ( الماء أو الزيت ) الى الطعام ، فمن الواضح أن عملية الطبخ ستستغرق وقتا أكبر في درجات حرارة اقل . وبذلك فإن سلق بيضة في مكان مرتفع يساوي محاولة سلقها في مياه فاترة عند مستوى سطح البحر . وكمثال على اهمية الموضوع ، قامت الهند في القرن الماضي بإصدار لوائح توضح الوقت اللازم لسلق بيضة في جميع المحطات الجبلية المشهورة في جبال الهملايا .
ويمكننا رؤية المبدأ نفسه ، لكن بشكل معكوس ، عند إعداد الطعام بوعاء الضغط . حيث تكون البيئة الداخلية مغلقة تماما ، فإن الضغط الداخلي يرتفع ، وبذلك ترتفع نقطة الغليان .
إن إعداد الطعام في أوعية الضغط الحديثة أمر سهل ومأمون ، بحيث يرتفع الضغط الداخلي الى نحو ضعف الضغط الخارجي فترتفع درجة غليان الماء الى نحو 120 درجة مئوية ، الأمر الذي يقلل وقت إعداد الطعام ، وبالطبع فإن صمام الأمان في هذه الأوعية معد خصيصا للسماح بمرور القليل من الضغط الداخلي ، وألا تعرض الوعاء للإنفجار أحيانا.
والعلاقة بين درجات الحرارة ووقت الطبخ ليست متساوية تماما ( زيادة 10 بالمئة في درجة الحرارة لاتوفر 10 في المئة من وقت الطعام ) والوعاء المضغوط يقلل وقت الطبخ الى نحو النصف . وعدا عن منافع توفير الوقت ، فإن إعداد الخضار بهذا الطريقة يؤمن لك الحفاظ على نكهتها ومواد الغذائية اكثر من طريقة سلقها بالأسلوب التقليدي القديم.
سوبر هوك- مراقب
- عدد المساهمات : 21
نقاط : 53
تاريخ التسجيل : 27/08/2010
رد: لماذا يستغرق سلق البيض في جبال همالايا نحو 15 دقيقة
ماشاءالله عليك وعلى مواضيعك الرائعه
وبالتوفيق
وبالتوفيق
الحز00ين- نائب مدير
- عدد المساهمات : 10
نقاط : 12
تاريخ التسجيل : 29/08/2010
مواضيع مماثلة
» لماذا يشيب الشعر ؟
» لماذا لا يقع العنكبوت في شباكه الخاصة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
» لماذا يتجنب المهندسون استخدام قلم الرصاص لوضع علامات على المعادن؟
» لماذا لا يقع العنكبوت في شباكه الخاصة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
» لماذا يتجنب المهندسون استخدام قلم الرصاص لوضع علامات على المعادن؟
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين سبتمبر 13, 2010 8:30 pm من طرف Grim
» طريقة عرض الفديو مباشة في الموضوع شرح بالصور
الإثنين سبتمبر 13, 2010 7:28 pm من طرف Grim
» سيارة غزال 1
الإثنين سبتمبر 13, 2010 7:18 pm من طرف سوبر هوك
» من شريط اطياف احلى انشودة
الإثنين سبتمبر 13, 2010 7:17 pm من طرف Grim
» انمي iron manجديد 2010
الإثنين سبتمبر 13, 2010 7:04 pm من طرف Grim
» انمي وولفرين 2010
الإثنين سبتمبر 13, 2010 7:03 pm من طرف Grim
» جريدة الرياض : أكثر من 50 ألفا زاروا العلا ومدائن الصالح
الإثنين سبتمبر 13, 2010 6:45 pm من طرف Grim
» دليل نيويورك صور [تاريخ] سياحة
الإثنين سبتمبر 13, 2010 5:05 pm من طرف Grim
» صور مخنرعين
الأحد سبتمبر 12, 2010 11:20 pm من طرف سوبر هوك