منتديات Grim tales
اهلا بك في عالمنا
تفضل وسجل معنا لتربح حيات جديدة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» انمي خليجي
الإثنين سبتمبر 13, 2010 8:30 pm من طرف Grim

» طريقة عرض الفديو مباشة في الموضوع شرح بالصور
الإثنين سبتمبر 13, 2010 7:28 pm من طرف Grim

» سيارة غزال 1
الإثنين سبتمبر 13, 2010 7:18 pm من طرف سوبر هوك

» من شريط اطياف احلى انشودة
الإثنين سبتمبر 13, 2010 7:17 pm من طرف Grim

» انمي iron manجديد 2010
الإثنين سبتمبر 13, 2010 7:04 pm من طرف Grim

» انمي وولفرين 2010
الإثنين سبتمبر 13, 2010 7:03 pm من طرف Grim

» جريدة الرياض : أكثر من 50 ألفا زاروا العلا ومدائن الصالح
الإثنين سبتمبر 13, 2010 6:45 pm من طرف Grim

» دليل نيويورك صور [تاريخ] سياحة
الإثنين سبتمبر 13, 2010 5:05 pm من طرف Grim

» صور مخنرعين
الأحد سبتمبر 12, 2010 11:20 pm من طرف سوبر هوك

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
دخول

لقد نسيت كلمة السر


لماذا يستغرق سلق البيض في جبال همالايا نحو 15 دقيقة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

default لماذا يستغرق سلق البيض في جبال همالايا نحو 15 دقيقة

مُساهمة  سوبر هوك في الجمعة أغسطس 27, 2010 3:22 pm

ينخفض الضغط الجوي كلما زاد ارتفاعنا عن سطح البحر ، ومع انخفاضة تقل درجة غليان السوائل ، حتى إننا نستطيع غلي الماء عند درجة حرارة أربعين مئوية.

وبما أن الطبخ يعتمد على انتقال الحرارة من وسط الطبخ ( الماء أو الزيت ) الى الطعام ، فمن الواضح أن عملية الطبخ ستستغرق وقتا أكبر في درجات حرارة اقل . وبذلك فإن سلق بيضة في مكان مرتفع يساوي محاولة سلقها في مياه فاترة عند مستوى سطح البحر . وكمثال على اهمية الموضوع ، قامت الهند في القرن الماضي بإصدار لوائح توضح الوقت اللازم لسلق بيضة في جميع المحطات الجبلية المشهورة في جبال الهملايا .

ويمكننا رؤية المبدأ نفسه ، لكن بشكل معكوس ، عند إعداد الطعام بوعاء الضغط . حيث تكون البيئة الداخلية مغلقة تماما ، فإن الضغط الداخلي يرتفع ، وبذلك ترتفع نقطة الغليان .

إن إعداد الطعام في أوعية الضغط الحديثة أمر سهل ومأمون ، بحيث يرتفع الضغط الداخلي الى نحو ضعف الضغط الخارجي فترتفع درجة غليان الماء الى نحو 120 درجة مئوية ، الأمر الذي يقلل وقت إعداد الطعام ، وبالطبع فإن صمام الأمان في هذه الأوعية معد خصيصا للسماح بمرور القليل من الضغط الداخلي ، وألا تعرض الوعاء للإنفجار أحيانا.

والعلاقة بين درجات الحرارة ووقت الطبخ ليست متساوية تماما ( زيادة 10 بالمئة في درجة الحرارة لاتوفر 10 في المئة من وقت الطعام ) والوعاء المضغوط يقلل وقت الطبخ الى نحو النصف . وعدا عن منافع توفير الوقت ، فإن إعداد الخضار بهذا الطريقة يؤمن لك الحفاظ على نكهتها ومواد الغذائية اكثر من طريقة سلقها بالأسلوب التقليدي القديم.


سوبر هوك
مراقب
مراقب

عدد المساهمات : 21
نقاط : 53
تاريخ التسجيل : 27/08/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: لماذا يستغرق سلق البيض في جبال همالايا نحو 15 دقيقة

مُساهمة  Grim في السبت أغسطس 28, 2010 11:32 am

موضوع في غاية الروعه
avatar
Grim
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 32
نقاط : 67
تاريخ التسجيل : 27/08/2010

http://grim-tales.mam9.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: لماذا يستغرق سلق البيض في جبال همالايا نحو 15 دقيقة

مُساهمة  الحز00ين في الإثنين سبتمبر 06, 2010 2:22 am

ماشاءالله عليك وعلى مواضيعك الرائعه
وبالتوفيق

_________________
avatar
الحز00ين
نائب مدير
نائب مدير

عدد المساهمات : 10
نقاط : 12
تاريخ التسجيل : 29/08/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى